個人情報保護方針

「個人情報の保護に関する法律」に基づき以下のとおり公表いたします。

1. 個人情報の保護に関する行動指針

1-1.基本方針

株式会社人財バンク(以下、「当社」といいます)は、個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、事業活動における個人情報の取り扱いに際して、個人情報に関する法令および個人情報保護のために定めた社内規定を全ての役員、従業員が遵守することにより、個人の権利利益を尊重し、当社に対する信頼と期待ならびに社会的責任に応えてまいります。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得について
当社は、派遣登録をご希望されるまたは登録済みのご本人(以下、「ご本人」といいます)から個人情報を取得するに際しては、ご本人にその個人情報の利用目的を示し、かかる利用目的について同意をいただきます。
(2)個人情報の利用について
当社は、同意をいただいた利用目的以外での個人情報の利用はいたしません。
(3)個人情報の第三者への開示・提供について
当社は、ご本人からの同意を得た場合、法令に基づき行政機関・司法機関から要請を受けた場合または法令が認める場合を除き、個人情報を第三者に開示・提供いたしません。また、第三者に個人情報を開示・提供する場合には、当該第三者と個人情報の保護に関する取り決めを行い、個人情報保護に万全を期すよう努めます。

2. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

2-1.個人情報の利用目的

当社は、ご本人から取得した個人情報を下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。また、下記利用目的以外で個人情報を利用させていただく場合には、その都度、ご本人の同意をいただくものとします。あらかじめご本人の同意を得ないで利用目的の範囲を超えて取り扱うことはいたしません。

■業務内容
(1)労働者派遣事業に関する業務
(2)人材募集に関する情報提供サービスに関する業務
(3)その他、定款に定めのある業務ならびにそれらに付随する業務
■利用目的
(1)能力、経験、希望に基づく就業のマッチング
(2)派遣法に基づく就業先への通知
(3)就労時の労務管理(勤怠管理、給与計算・支給、健康管理等)
(4)教育訓練、研修の実施
(5)業務上の連絡、災害発生時等の緊急時連絡
(6)満足度、要望等に関するアンケート等の収集・分析
(7)各種福利厚生サービス、研修等の通知、案内
(8)情報変更等の問い合わせへの対応
(9)社会保険事務所、健康保険組合、職業安定所等、各種法定届出

なお、上記以外の目的で利用する場合には、事前にその目的を通知し、ご本人の同意をいただくものとします。

2-2.センシティブ情報の取り扱いについて

当社は、本人のセンシティブ情報(国籍、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪歴その他の特別な非公開情報をいいます)は適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用または第三者提供をいたしません。

2-3.センシティブ情報の取り扱いについて

当社は、グループ企業、関係会社との間で共同して、上記の利用目的の範囲内において個人情報を共同利用させていただくことがあります。この場合、情報取得時にその旨をご本人にお知らせいたします。また、共同利用する情報は、当社が取得する項目と同じものとし、その管理については当社が責任を有するものとします。

2-4.個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報を適切に管理し、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。ただし、次の場合を除きます。

  1. (1)ご本人にご承諾いただいた場合。
  2. (2)当社が秘密保持契約を締結している業務委託先または業務提携先(当社グループ企業を含む)に対し、ご本人に   明示した目的を実施する上で必要と思われる範囲の情報を開示する場合。
  3. (3)合併、その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が承継先に提供される場合。
  4. (4)ご本人を識別することができないよう加工した上で、統計的なデータとして利用する場合。
  5. (5)法令に基づく場合。
  6. (6)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合。

2-5.個人情報の利用目的変更について

当社は、公表した利用目的を変更する場合には、変更する利用目的についてご本人に通知し、または公表します。

3. Webサイトに置ける情報の安全管理措置

当社は、当社Webサイトを通じて収集、または本人が登録された個人情報の取り扱いについては、基本的に上記内容に準ずるものとしますが、とりわけ以下の事項に従って取り扱うものとします。
個人情報を厳重な管理体制のもとで管理・保管するものとし、ご本人の情報が紛失、破壊、改ざんおよび第三者に漏洩することのないようセキュリティの強化に万全を期すよう努めます。

▲ページTOPへ